home historia Infojorn radio video olharsocial equipe

domingo, 7 de abril de 2013

Parabéns jornalistas!



Se é possível associar o jornalista a algumas palavras, estas poderiam ser: coruja, café, caneta, papel, e câmera fotográfica.

Coruja, um símbolo jornalístico, pois é uma animal audacioso, antenado e com uma visão excepcional.

O café é um companheiro fiel daqueles jornalistas, que passam horas e horas sem dormir, tentando criar uma matéria, terminando uma pauta, revisando um texto.

A Caneta seria o sexto dedo do jornalista. O Papel o complemento da caneta. No calor do acontecimento, antes mesmo de piscar, a caneta está em movimento registrando os fatos ocorridos, e o papel sentindo aquelas pontadas de tinta, e guardando tudo que fora anotado com muito zelo.

A máquina fotográfica é o registro fotográfico do momento. Mais do que ter um texto, a fotografia é o registro físico de tal acontecimento.

Curioso, inteligente, audacioso. Ou intrometido, sem coração e mentiroso?

Vários são aqueles que criticam o trabalho dos jornalistas, que nada mais é do que informar o que se passa em tempo real, e doa a quem doer, a verdade deve ser dita. Com exceção da imprensa marrom que apela ao sensacionalismo, a figura do jornalista é de vital importância para nós, como fontes de informação. São eles que fazem os textos, tiraram as fotos, entrevistam, viajam, fazem de tudo, mesmo que com um determinado viés para nos informar.

Ser um bom jornalista, é estar apaixonado/instigado pela busca da verdade, e consequentemente pela informação.

Sem dúvidas, existe aquele que é jornalista, e os que tentam ser. A diferença é notável.

Ser jornalista não é criar um blog e escrever meia dúzia de besteiras. Mas consiste num ensino superior, no caráter ético e na prática de informar a todos nós, cidadãos.

Se ser poeta, é estar em sintonia com a vida. Ser jornalista, é estar antenado na vida, em busca de informações, baseado na verdade.

Aos formados, ou estudantes de jornalismo, os meus parabéns!

Por Regine Wilstom*

Nenhum comentário:

Postar um comentário